Austauschjahr in Brasilien

11 August 2017

Hallo, mein Name ist Erik Winzen aus der ehemaligen 9b, und am 2.8. 2017 begann mein Austauschjahr mit Rotary Youth Exchange in Richtung Brasilien.

Nach monatelanger Vorbereitung und jeder Menge Papierkram ging es von Bremen aus mit zwei weiteren Austauschschülern nach Frankfurt, wo ich noch andere Austauschschüler aus ganz Deutschland traf. Gemeinsam traten wir den zwölfstündigen Flug nach Sao Paulo an. Hier trennten sich unsere Wege wieder, und jeder nahm ein paar Stunden später seinen Flieger in eine andere Stadt Brasiliens.

Für mich ging es ins 2500 km entfernte Natal, das ist die Hauptstadt des Bundesstaats Rio Grande do Norte im Nordosten von Brasilien., ziemlich dicht unterhalb des Äquators.

Natal hat ca 877.000 Einwohner. Das Klima hier ist tropisch bei einer Jahresdurchschnittstemperatur von 26°C.

Das ungewohnt warme Wetter, der sehr lange Flug und die Zeitverschiebung von fünf Stunden muss ich erstmal sacken lassen.

Am Montag beginnt für mich hier die Schule, und ich bin sehr aufgeregt, was mich dort erwartet. Wer Lust hat, kann ja mal im Link schauen, wo ich hinkomme.

Abschließend für heute möchte ich mich noch bei meinen LehrerInnen und Herrn Smidt für die Unterstützung bedanken und  dass  sie mir diese einmalige Chance genehmigt  haben.

Ich wünsche euch einen schönen Start in ein neues Schuljahr.

Muitos cumprimentos de Natal de Erik