Aktuelle Informationen in den Osterferien

12 März 2020

vom 02.04.2020

Auch während der Ferien gehen immer wieder Informationen an die Schulen, die wir gern weitergeben:

Die Berechtigung zur Teilnahme an der Notbetreuung wurde etwas ausgedehnt. Sie gilt jetzt für weitere Berufsgruppen, z.B. im Bereich Lebensmittelhandel, und auch dann, wenn nur ein Elternteil in sogenannten kritischen Strukturen arbeitet. Zudem kam eine „Härtefallregelung“ dazu.

Melden Sie sich gern, wenn Sie eine Notfallbetreuung in Anspruch nehmen möchten.

Während der Ferien hält auch die Niedersächsische Landesschulbehörde für Eltern und Schüler*innen Angebote vor. Die Schulpsychologie ist ansprechbar und auf der Seite des Kultusministeriums Niedersachsen finden sich Tipps zur emotionalen Unterstützung von Kindern sowie weitere Informationen für Eltern und Erziehungsberechtigte.

Wir wünschen allen Mitgliedern unserer Schulgemeinschaft eine gesunde unterrichtsfreie Zeit!

Das Schulleitungsteam der Helene-Lange-Schule

Elternbrief zu den Ferien vom 27.03.2020

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern,

zwei unterrichtsfreie Wochen mit ganz besonderen Herausforderungen und Belastungen liegen hinter uns und nun beginnen die offiziellen Osterferien in Niedersachsen. Wir hoffen, dass diese Zeit auch mit schönen Momenten und – virtuellen – Begegnungen gefüllt wurde und wird!

Mit vielen von euch und Ihnen hatten wir in den letzten beiden Wochen Kontakt per E-Mail, am Telefon oder per Videokonferenz am Bildschirm. Wir freuen uns, dass unsere Lernangebote, die auch mal ganz anders aussahen als der tägliche Unterricht in der Schule, so gut wahrgenommen wurden. Dazu haben uns viele positive Rückmeldungen erreicht – hierfür herzlichen Dank!

Wie geht es nun weiter?

Während der Osterferien bleibt unsere Schule – außer an den gesetzlichen Feiertagen – montags bis freitags von 8.00 Uhr – 13.00 Uhr für die Notbetreuung unserer Schüler*innen geöffnet.

Bitte senden Sie uns für den Fall, dass Sie eine Notbetreuung für Ihr Kind benötigen, bis spätestens am Vortag um 12.00 Uhr eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder melden Sie sich bei uns telefonisch in der Zeit von 10.00 – 12.00 Uhr.

Unsere Schüler*innen werden am Montag, 20.04., mit ihren Klassenlehrkräften/ Tutor*innen den Unterricht mit einer Klassenratsstunde beginnen. Ab der zweiten Stunde wird für die Jahrgänge 5 bis 12 der Unterricht nach Stundenplan stattfinden.

Aufgrund der Corona-Epidemie mussten alle Schulen die bis zu den Sommerferien geplanten Klassenfahrten, Ausflüge und auch den Unterricht an außerschulischen Lernorten absagen. Vieles davon lässt sich verschieben, auf manches muss auch verzichtet werden.

Das Ministerium hat uns über Verschiebungen der Termine für die Abschlussprüfungen und des Abiturs in Kenntnis gesetzt. Die Abiturient*innen wurden bereits über Moodle informiert, den Schüler*innen und Eltern der Abschlussschüler*innen in den Jahrgängen 9 und 10 geht über die Jahrgangs- bzw. Klassenleitungen ein Brief zu.

Wir informieren unsere Schulgemeinschaft auch während der Ferien zu zeitlichen Verschiebungen von schulischen Abläufen, sollte das Ministerium diese anordnen. Aktuelle Informationen des Ministeriums findet man auch auf der Homepage des Niedersächsischen Kultusministeriums.

Allen eine gute und gesunde Ferienzeit wünscht das Schulleitungsteam der HLS

Tilmar Hummerich-Ferbers, Christina Sczesny, Claudia Steffen, Hannes Tornow