Zum Ende des Schuljahres haben drei Darstellendes Spiel Kurse (DS) aus dem 12. Jahrgang ihre Produktionen der interessierten Öffentlichkeit vorgestellt. Über 60 SuS waren an diesem Abend auf der Bühne zu erleben, die mit Spielfreude und schauspielerischem Können eindrucksvoll belegen konnten, dass sich dieses Fach an unserer Schule inzwischen etabliert hat.

Der Kleinkunstabend

Am 15.3.17 fand in der neuen Aula der HLS der Kleinkunstabend statt. An diesem Abend traten die Bandklasse, die Bigband-Klassen und zahlreiche weitere Gruppen auf. Der Abend war unterhaltsam und wir fanden besonders beeindruckend, was die 5a in einem halben Jahr schon  alles gelernt hat. Es spielten auch viele kleine Ensembles wie Querflöten, Posaunen, Trompeten, Klarinetten, Saxophone, aber auch Bands und Gesangsgruppen.

Zwei Schülerinnen unserer Schule moderierten sympathisch und souverän durch den bunten musikalischen Abend. Am Ende des Abends spendeten die zahlreichen Besucher viel Applaus, den sich die Künstler des Abends auch verdient haben.

Geschrieben von Jorina, Mathis, Jesse und Fabio aus der 7d

Balladenabend Jahrgang 7

Die Balladenzeit in der HLS! Somit wurden auch dieses Jahr wieder spannende, dramatische oder tragische erzählende Gedichte in den Klassen vorbereitet. Während des Deutsch- und Musikunterrichts wurden in den vergangenen Wochen Strophen auswendig gelernt, Leinwände gebaut oder Schattenbilder geprobt. Ob als Rap oder kleines Schauspiel - jede Klasse setzte ihre eigene Interpretation ihrer Ballade um. Es war ein spannender Abend.

Bläserensemble der 7a im Hospiz

Am 19. Oktober nahmen wir an der Ausstellungseröffnung im St. Peter Hospiz teil. Es ging um die Bilder von Kerstin Kramer.  Sie erzählte etwas über ihre Bilder und wir durften nebenbei musizieren. Wir waren mit 3 Querflöten, 2 Klarinetten und  2 Saxophonen dort und zudem noch eine Sängerin (spielt auch Querflöte ). Wir spielten alle zusammen als Begrüßungslied  das Menuett  von Johann Sebastian Bach. Danach spielten die Klarinetten das Lied Mercy, Mercy, Mercy.

Gegen Ende spielten wir ( Querflöten und Klarinetten ) das Lied Hanging Tree aus dem Film "Die Tribute von Panem". Es hat uns allen Spaß gemacht auch mal ein Konzert außerhalb der Schule zu spielen und auch beim Publikum kann unser Auftritt gut an.

Artikel von Hanna von Engelmann , Ida Stubbe und Carlotta Ollesch

Jahr für Jahr besteht die Aufgabe, die neuen Schülerinnen und Schüler der Bigband-Klasse mit möglichst hochwertigen Instrumenten auszustatten. Da die monatlichen Elternbeiträge zum Großteil in den Instrumentalunterricht fließen, müssen alljährlich kreative Lösungen gefunden werden. Zum einen konnte der Verein "Musik Aktiv", der die Finanzen für die Musikklassen verwaltet, die ersten Fördermitglieder werben, zum anderen macht sich in diesem Jahr insbesondere die LZO um die neue Bigband-Klasse verdient. Über die Stiftung "Gutes  tun" fördert die LZO die Anschaffung neuen Equipments mit 3000 €. So können sich die Schülerinnen und Schüler über frisch überarbeitete und auch einige neue Instrumente freuen.

Sommerkonzert 2016

Das diesjährige Sommerkonzert war wieder einmal ein großer Erfolg. Es gab viele schöne Darbietungen und eine tolle Moderation von Pauline und Daniel.

Musisch-kulturelle Bildung

Fachbereichsleitung: Ortrud Reuter Kaminski

Papiertheater

Im Rahmen der Unterrichtseinheit Bild des Raumes – Fantastische Räume haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5c im zweiten Halbjahr 2014/15 ihre gezeichneten Wesen in einer selbstverfassten Geschichte auf Papiertheaterbühnen in Szene gesetzt.

Theaterprojekt in Island

DS-Kurse nehmen an trinationalem Theaterprojekt in Island teil

Bereits zum 3. Mal hat der Fachbereich Darstellendes Spiel der HLS Schülern die Möglichkeit gegeben, gemeinsam mit Jugendlichen anderer Länder über Themen in Europa ins Gespräch zu kommen. Dieses Mal ging die Reise nach Reykjavik, wo wir mit 15 Schülern der Fjolbrautaskólinn sowie 15 Jugendlichen aus Italien verabredet waren. Untergebracht waren wir in isländischen Gastfamilien. Neben einigen touristischen Highlights wie die Blaue Lagune, der Þingvellir Nationalpark und der Golden Circle hat vor allem die gemeinsame Theaterarbeit im schuleigenen Theaterraum beeindruckt, weil man sich schon bei den ersten Aufwärm- und Improvisationsübungen schnell näher gekommen ist. Bereits ab dem zweiten Tag sah man bei den gemeinsamen Mahlzeiten in der Schulmensa nur noch gemischte Tische. Inhaltlich haben wir uns mit dem Thema 'Migration in Europa' beschäftigt, was auch deshalb besonders spannend war, weil unter den Teilnehmern aus Italien auch 5 Jugendliche dabei waren, die vor 3 Jahren als Minderjährige ohne Eltern aus Afrika nach Italien geflüchtet sind. Vor allem für sie war dieses Projekt  und der gelungene Auftritt am letzten Abend ein Ausdruck von Hoffnung. Am Ende sind sich alle Beteiligten einig, dass diese gemeinsame Arbeit unbedingt fortgeführt werden muss und so wird bereits mit vereinten Kräften am nächsten ERASMUS+ Antrag gefeilt.  Eine Dokumentation dieser intensiven Woche wird im Sommer fertig sein – das Video des Auftritts wird derzeit noch bearbeitet und soll dann bei youtube zu sehen sein. Wir sind gespannt:)

Stadt ohne Uni

Eine große, breite, lange Straße, auf der einen Seite ist die Uni auf der anderen nicht. Farbkontrast. Wäre Oldenburg ohne die Uni eine Geisterstadt? Oder eine Wolkenkuckucksburg? Mit dieser Aufgabe haben wir uns im Kunstkurs, aus den Jahrgängen 12 und 13 in den letzten Wochen beschäftigt. Zusammen mit der Uni, war die Aufgabe sich vorzustellen was Oldenburg ohne die Universität und die Universität ohne die Stadt wäre.