Platz 2 im Kreativwettbewerb

13 Juli 2020

Bereits am 11. März gewann der WPK Kunst des 10ten Jahrgangs den zweiten Platz im Projektwettbewerb IM con TAKT MIT DEMENZ. Das Oldenburger Bündnis Pflege hatte dazu aufgerufen, sich im Unterricht kreativ mit der Erkrankung Demenz auseinander zu setzen. Bei der Auftaktveranstaltung im September 2019 konnten wir die ersten Einblicke in dieses für uns ungewohnte Thema sammeln und viele Impulse bekommen. Im Unterricht folgte dann eine intensive Auseinandersetzung mit den verschiedenen Aspekten der Auswirkungen der Erkrankung.

Es entstanden Zeichnungen, malerische Werke und Objekte, die auf sehr unterschiedliche Art und Weise Gefühle, Ängste und die Annäherung an Demenzkranke sehr beeindruckend verbildlichen. Die geplante Ausstellung aller Werke in unserer Schule fiel leider bisher der Corona-bedingten Umstände zum Opfer, wird aber vielleicht noch nachgeholt. Ursprünglich hätte der WPK als Preis eine Reise nach Bremen zum „Universum“ gewonnen, alternativ konnten sich alle beteiligten Schüler*innen über ein Paket mit diversen Gutscheinen freuen.

J. Haase