Jahrgangschronik 6

Die 5b im Botanischen Garten

Die letzte NW-Stunde vor den Sommerferien verbrachte die Klasse 5b am Donnerstagnachmittag im Botanischen Garten. Statt im stickig warmen Schulgebäude im Biobuch etwas über Pflanzen zu lesen, untersuchten die Schülerinnen und Schüler an der frischen Luft den Aufbau und die Besonderheiten der Lippenblütler und Kreuzblütler. So konnten die Unterschiede zwischen den beiden Pflanzenfamilien praxisnah erforscht werden. Der Aufbau einer Rapsblüte wurde mithilfe von Binokularen in den Räumen der Grünen Schule untersucht und anschließend ein Legebild erstellt. Auch draußen gab es viel zu sehen, fühlen und riechen und die Schülerinnen und Schüler fanden Gemeinsamkeiten und Unterschiede verschiedener Lippenblütler.

FahrRad - fürs Klima auf Tour!

Seit Anfang März sammeln einige Klassen unserer Schule Kilometer auf dem Fahrrad. Zum Beispiel auf dem Weg zur Schule, zum Sport oder zu Freunden treten die Schülerinnen und Schüler in die Pedale, statt sich von den Eltern kutschieren zu lassen. Das hält nicht nur fit und macht Spaß, sondern spart gleichzeitig auch CO2 ein und trägt so zum Klimaschutz bei.
Bis Ende August werden die geradelten Kilometer im Internet eingegeben und so eine virtuelle Fahrradtour durch ganz Deutschland absolviert. Unter den teilnehmenden Schulen werden viele attraktive Preise verlost, über die sich ja vielleicht auch eine unserer Klassen in ein paar Monaten freuen kann.
Neben der Teilnahme am bundesweiten Wettbewerb vom Verkehrsclub Deutschland haben wir zudem die Möglichkeit am Oldenburger Wettbewerb, ausgerichtet durch das Regionale Umweltbildungszentrum (RUZ) in Kooperation mit dem VCD Kreisverband Oldenburg, teilzunehmen.
Letzten Donnerstag fand hierfür die Auftaktveranstaltung an unserer Schule statt. Bei strahlendem Sonnenschein konnten die Schülerinnen und Schüler der 5b auf dem Schulhof die symbolische Runde drehen und zudem ihre Fahrräder auf Funktionalität und Verkehrssicherheit überprüfen. Wir hoffen darauf, dass die Räder noch viele Kilometer durchhalten und auch die Schülerinnen und Schüler weiterhin mit viel Freude und Engagement Kilometer sammeln!

Für weitere Informationen:

Wir „kochen“ Obstspieße

Auf die Frage der SchülerInnen der Kl. 5d „Was kochen wir heute?“ gab es diesmal die Antwort „Obstspieße“. Es gelang den SchülerInnen Äpfel zu vierteln und zu entkernen, Zitronen auszupressen, Ananas zu schälen und selbst die Mandarinen konnten von ihrer festsitzenden Schale befreit werden. Zum Schluss wurde alles schön dekoriert und bewundert, bevor dann die leckeren Spieße in Windeseile verputzt wurden. Für einen Schüler war es sogar das erste Mal, dass er Ananas gegessen hat.

Allen hat der Unterricht in der schönen neuen Schulküche viel Spaß gemacht und am Ende der Stunde kam dann wieder die Standardfrage: „Was kochen wir nächste Woche?“ Darauf gab es dann leider die Antwort: „Theorie…“

Den Wölfen auf der Spur

Die 5b besuchte am 08.12.16 das Regionale Umweltbildungszentrum Oldenburg

Wir fuhren mit unseren Fahrrädern am Donnerstagmorgen mit dem Gedanken, über die Wölfe etwas Neues zu lernen, ins RUZ. Unser Betreuer, Herr Wolf, hat uns herzlich empfangen. Wir wurden in zwei Gruppen eingeteilt, von denen eine nach draußen ging und die andere drinnen blieb. Draußen haben wir ein ganzes Wolfsjahr nachgespielt. Im Januar finden sich Fähe und Rüde. Nun können sie sich paaren. Nach 9-10 Wochen kommen die jungen Wölfe auf die Welt. In den ersten Wochen sind sie noch taub und blind. In der Zwischenzeit haben wir unsere Gruppe in zwei Rudel aufgeteilt und jeweils Rüde und Fähe bestimmt. Die Rudel haben nun ihr Revier zugeteilt bekommen. Wir haben mehrere Spiele gespielt, wie zum Beispiel "Wölfe jagen die Rehe". Mitte des Jahres bezieht das ganze Rudel dann das Familienlager.

Drinnen haben wir eine "Ausbildung" zum Junior-Wolfsberater gemacht. Wir mussten einen sicheren Herdenschutzzaun bauen, haben herausgefunden, dass Hundetatzen kleiner sind als Wolfstatzen und dass beim Wolf insgesamt vieles ähnlich, aber meist größer ist als beim Hund. Wolfsspuren kann man daran erkennen, dass Wölfe über lange Strecken im geschnürten Trab laufen.

Wir haben viel über Wölfe und ihr Leben gelernt und hatten sehr viel Spaß.

Vielleicht haben wir ja eure Neugier geweckt?

Eure 5b