Frischer Apfelsaft
Am 23.10.2024 hat die HLS bei schönem Wetter ihren zweiten Apfeltag veranstaltet. Vormittags füllte Olli mit seiner mobilen Saftpresse 230 Liter Apfelsaft in Schläuche, während nachmittags leider nur wenige hundert Kilo Äpfel für private Personen gepresst wurden – der Termin in diesem Jahr war vielleicht doch schon etwas spät. Der Trester wurde in diesem Jahr direkt in eine Tonne gestampft, wo er milchsauer vergären soll, um im Winter die Kost einiger Schafe zu variieren.
Am Dienstag vor dem Apfeltag haben Schüler*innen auf einer Streuobstwiese des NABU in Osternburg Äpfel geschüttelt und gesammelt. Beteiligt waren die 5d mit Herrn Engler und die Garten-AG von Herrn Jauernik. Als spontanes, aber sehr ergiebiges Angebot kam noch ein Apfelbaum im Schlossgarten hinzu, welcher erst am Apfeltag selbst abgeerntet wurde – quasi direkt vom Baum in die Presse. Wir danken dem NABU und Frau Stalling sehr für ihre Unterstützung.
Ziel des Apfeltags ist es, die Bedeutung und vielfältige Verwendung des heimischen Obstes Apfel zu unterstreichen.
Im Sinne einer Bildung zu nachhaltiger Entwicklung ist es uns wichtig, den Schüler*innen zu zeigen, dass man mit etwas Freude und Einsatz viel Obst, das sonst kaum einer wirtschaftlichen Verwendung zugeführt worden wäre, zu einem köstlichen, lagerfähigen Produkt verwandeln kann. Mit großem Interesse haben Schüler*innen unterschiedlichster Lerngruppen den Weg der Äpfel in Ollis luftiger Manufaktur verfolgt.
Die Organisation dieses Apfeltags mit mobiler Presse ist für eine Schule, die keine eigene umfängliche Apfelplantage hat, sehr unsicher, da wir darauf angewiesen sind, dass uns Bäume zur Ernte angeboten werden. Hingegen ist die Freude der Schüler*innen bei dieser Aktion so groß, dass wir sie ungern aufgeben würden. Somit hoffen wir für die Zukunft auf mehr gesicherte, langfristige Angebote zur Ernte und auf ganz viele private Apfellieferanten aus dem Stadtgebiet, damit sich dieses Angebot zum Mosten in der Innenstadt verstetigen kann.